- молодость ваших ощущений

Новости

Уникальные лазерные технологии в гинекологии: интервью с И.А. Аполихиной

28 June 2018

Лазерные технологии в медицине – уже не ближайшее будущее. Это прекрасное настоящее!

Применение лазерного воздействия в гинекологии, урогинекологии, хирургии, эстетической медицине и косметологии позволяет легко, эффективно и безболезненно справляться со многими проблемами, решение которых еще совсем недавно требовало значительных финансовых, временных и моральных затрат. Сегодня уникальное лазерное воздействие доступно как для счастливых пациентов, так и для практикующих врачей.

В преддверии Дня медицинского работника пресс-служба компании DEKA – всемирно известного производителя высокотехнологичного лазерного медицинского оборудования – встретилась с Инной Анатольевной Аполихиной, д.м.н., профессором, руководителем отделения эстетической гинекологии и реабилитации ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии перинатологии им. В.И. Кулакова», которая поделилась своим опытом использования лазерных систем DEKA, а также применения уникальной запатентованной технологии вульвовагинального омоложения MonaLisa Touch.

- Инна Анатольевна, позвольте поздравить Вас с наступающим профессиональным праздником, пожелать дальнейших профессиональных успехов и благодарных пациенток.

- Спасибо.

- И задать первый вопрос: расскажите, пожалуйста, о Вашем опыте применения лазерных технологий в области общей и эстетической гинекологии, в частности СО2 лазера SmartXide 2 компании DEKA.

- С момента внедрения инновационных лазерных технологий моя жизнь, и не только моя, но и большого числа практикующих гинекологов, изменилась радикальным образом.

Надо сказать, что использовать СО2 лазер я начала давно, и для меня лазерная медицина не является новой. Углекислотный лазер прочно внедрился в нашу практику, когда нужно убрать патологические участки тканей, например, с шейки матки, вульвы, влагалища – мы делали это абсолютно бережно и эффективно, без кровотечений, с полноценным заживлением эпителия. То есть, углекислотный лазер в нашем практике стал надежным и эффективным методом лечения.

- Какие уникальные технологии DEKA Вы используете и насколько оцениваете их эффективность?

- MonaLisa Touch была одной из первых, которая дала возможность врачам использовать все преимущества лазерных технологий – это была революция своего рода. И вообще, по моему мнению, эстетическая медицина без лазерных технологий существовать не может, потому что лазерные технологии – это настоящее и будущее. И очень отрадно, что все больше женщин и даже мужчин приходят на эстетическую коррекцию и омоложение. Ведь качество интимной жизни супругов – неотъемлемый компонент здоровых и счастливых семейных отношений.

Кроме того, в нашем арсенале уникальные хирургические возможности этого лазера. Не надо ограничиваться только омоложением, ремоделированием тканей, созданием условий для синтеза коллагена, эластина. MonaLisa Touch позволяет лечить большое количество заболеваний, в том числе патологические изменения вульвы – а это огромная их ниша, до сих пор позиционируемые как аутоимунные (склероатрофический лишай).

И на сегодняшний день, после внедрения в нашу практику технологии MonaLisa Touch, мы можем говорить, что эта методика эффективна и имеет колоссальную перспективу, потому что появилась возможность помочь женщинам после лечения гинекологического рака – а это огромное число женщин. Мы, зачастую, ограничены в возможностях назначить им гормональное лечение – и вот, эти технологии нам очень помогают.

- То есть лазерные технологии незаменимы и при реабилитации женщин после лечения рака молочных желез, области гениталий и т.д.

- Да, но, к большому сожалению, не все онкологи знают об этих современных возможностях. Наша задача – проинформировать их, продемонстрировать результаты применения этого лазера, и нам необходимо более тесно работать с онкологами. Потому что часто бывает, что мы рекомендуем эту технологию, а онкологи запрещают.

Ну и конечно, я могу перечислить широкую нишу заболеваний для применения СО2 лазера и технологии MonaLisa Touch – это дисфункция тазового дна и пролапс гениталий, недержание мочи у женщин, причем различные его типы, гиперактивный мочевой пузырь, генитоуринарный менопаузальный синдром и многие другие.

- Инна Анатольевна, какие отзывы Вы получаете от пациенток после лечения с применением лазерных технологий?

- Наши женщины отмечают, что после того, как мы стали использовать лазерные технологии, их качество жизни кардинально изменилось в лучшую сторону. Ведь сейчас мы говорим не просто о качестве жизни, а о здоровом качестве жизни. И для нас важно полноценно восстановить и сохранить здоровье пациенток.

- Вы являетесь руководителем уникального, одного из первых в России отделения эстетической гинекологии и реабилитации в Центре акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова. Расскажите, пожалуйста, о задачах и ближайших планах работы.

- Я благодарна директору Центра акушерства, гинекологии и перинатологии, академику Геннадию Тихоновичу Сухих, который поддержал идею создания абсолютно нового подразделения, где мы внедряем новые технологии и продвигаем передовые идеи, являемся модераторами в этой области.

Также я признательна академику Владимиру Ивановичу Кулакову, потому что он в свое время поставил задачи изучения функциональных аспектов урогинекологии. Поэтому сейчас мне легко понимать и продвигать идеи эстетической гинекологии, так как, прежде всего, должен учитываться их функциональный аспект.

Уже сейчас сделаны первые шаги по организации Института лазерных технологий на базе нашего исследовательского центра. Мы будем помогать врачам развиваться в области практического использования лазерных технологий, погружать в физические аспекты лазера. Это позволит им уверенно и эффективно пользоваться этими технологиями. Перед нами стоит большая задача – предоставить нашим врачам стандартные клинические протоколы, чтобы облегчить им работу.

Второе направление работы – это информирование женщин, демонстрация неоспоримых преимуществ и абсолютной безопасности метода. Это важно, так как мы живем в век доказательной медицины и должны опираться только на доказательные данные многочисленных исследований.

- Инна Анатольевна, каковы Ваши научно-практические интересы на сегодняшний день?

- Областью моих научных и практических интересов являются разные направления урогинекологии, включая такие, как опущение и выпадение тазовых органов, недержание мочи, гиперактивный мочевой пузырь, вульвовагинальная атрофия, инфекции мочевыводящих путей, хроническая тазовая боль, сексуальные расстройства, заболевания шейки матки, вирус папилломы человека и многие другие.

Хочу отметить, что дисфункция тазового дна – очень актуальное направление, особенно в странах, где женщины много рожают. Каждая 4-я женщина в мире и каждая 3-я в России страдает от этих заболеваний, как показали данные наших исследований. Ведь очень важно, насколько своевременно мы девочку готовим быть матерью и как правильно восстанавливаем после родов.

Еще один важный момент – уделять внимание правильной подготовке и своевременному и эффективному восстановлению после хирургических операций, чтобы исключить возможность рецидивов. Сейчас в нашем центре мы создаем единую базу-реестр для наблюдения за пациентками после операций в течение длительного времени.

- Инна Анатольевна, наверняка Вам не раз задавали этот вопрос, но мы не можем не поинтересоваться: что привлекло Вас в выбранной специальности?

- Это действительно риторический вопрос, начну с самого начала: у меня не было затруднений перед выбором, потому что определилась с тем, кем хочу быть, еще в детстве. Я всегда знала, что буду врачом-гинекологом, потому что полагаю, что из всех врачебных специальностей акушерство-гинекология – это особая специальность, которая позволяет участвовать в зарождении, появлении на свет новой жизни. Это ни с чем не сравнимые эмоции и энергетика.

- Можем Вам только позавидовать! Расскажите, пожалуйста, про Вашу семью, увлечения.

- Я достаточно увлекающийся человек и всегда ищу для себя что-то новое. Я за здоровый образ жизни, поэтому увлекаюсь различными видами спорта, особенно в последние 10-15 лет. Для меня очень важно делать победы над собой. Мне нравятся лыжи, причем во всех проявлениях, особенно кросс-кантри, т.к. они требуют серьезной нагрузки на дыхательную и сердечно-сосудистую системы. Также люблю велоспорт, последнее увлечение – лыжи роллеры. Там ты абсолютно незащищена и полностью зависишь от своей техники. Ну и, конечно же, плавание.

Что касается семьи – семья у меня потрясающая. У нас с мужем одна профессиональная область интересов – медицина, так как он тоже врач. У нас двое взрослых детей, и не так давно я стала бабушкой двух потрясающих внуков.

Назад в раздел